В семье обычно находится только одна матка. Она является единственной вполне развитой самкой и одна только кладет яйца. По внешнему виду матку не трудно отличить от рабочих пчел и трутней. Она тоньше трутня, но значительно длиннее (22—25 мм). Вес хорошей матки — от 250 до 300 мг и больше.
Как правило, чем крупнее матка — тем она лучше.

Матки выводятся из оплодотворенных яиц в то время, когда пчелы готовятся к роению. В другое время выводятся матки в том лишь случае, если пчелы, меняют матку или лишены ее. Воспитываются матки в особых ячейках-маточниках. Через 15,5—16 дней после того как яйцо положено в мисочку, из него получается матка.

Яйценоскость плодной матки зависит от многих условий. С приближением весны и рано весной, пока холодно, нет в природе взятка и семьи не достигли еще большой силы, матка кладет мало яиц, несколько десятков в сутки. Но с увеличением силы пчелиной семьи и медосбора кладка яиц увеличивается.

Качество матки в большой мере зависит от того, насколько обильно она выкармливалась пчелами, будучи в стадии личинки. Хорошая выкормка маточных личинок бывает только в сильной семье при наличии взятка и других благоприятных условий.

Оценка матки пчеловодом необходима для:
  • принятия решения о замене матки
  • подбора материнских семей для вывода маток
Инструкция по оценке качества маток
Оценка маток на пасеке

Качество матки, то есть способность откладывать яйца, определяется степенью развитости ее половых органов и уровнем активности в разгар сезона.
Оценить качество матки нужно по:
1. Внешний вид матки
Хорошие, высоко-яйценоские матки, как правило (но не всегда), бывают крупные, с большим брюшком, выступающим за сложенные на спинке крылья. У крупной матки лучше развиты яичники, вследствие чего брюшко представляется не только длинным, но и достаточно объемистым (толстым).
  • С величиной брюшка тесно связана масса матки. Взвешивания показали, что у разных маток наблюдаются отличия по массе. Чем больше развиты яичники матки, тем выше ее масса и потенциальная возможность к кладке яиц.
  • Целостность ее крыльев. Неудовлетворительным и старым маткам пчелы обычно подгрызают кончики крыльев, отчего они имеют обтрепанные, а не округлые края.
2. Качество ее расплода.
Хорошая матка откладывает яйца во все ячейки подряд, без пропусков - засев образует круг или эллипс. Часто селекционно выведенные матки откладывают расплод «от бруска до бруска» на весь объем рамки (около 8000 ячеек).
  • Если расплод разбросан по сотам, в соседних ячейках находится расплод разного возраста, значит матка плохого качества.
  • Если матка откладывает в пчелиные ячейки много неоплодотворенных яиц, из которых затем появляются трутни, то такая матка старая, либо недооплодотворенная.
Репродуктивная система рабочей пчелы (слева), пчелы-трутовки (в центре), плодной матки (справа)
Трутневая матка («трутовка»)

Трутневая матка («трутовка») дает трутневый расплод, из которого появляются маленькие и слабые трутни. Такой расплод, как правило, расположен по разным частям сота  и на нескольких сотах.
Если трутневого расплода много, но матку невозможно найти - возможно матка погибла, а откладывать яйца начали обычные пчелы (трутовки), которых рабочие пчелы начали кормить маточным молочком.
  • Главный признак, по которому судят о качестве матки, — общее количество расплода в гнезде. Если печатного расплода много и он занимает на соте большие площади, то это свидетельствует о хорошем качестве матки. Малое количество расплода и семье по сравнению с другими семьями такой же силы служит признаком ее недостаточной яйценоскости. Немаловажное значение имеет размещение расплода в гнезде. Хорошие матки в благоприятных условиях откладывают яйца (на правильно отстроенном соте) во все ячейки подряд, без пропусков, в результате чего почти все ячейки оказываются запечатанными. Если на рамке видны пропуски - такое явление называют «пестрый расплод».
Трутневый расплод (слева) и хороший расплод плодной матки (справа)
3.  Оценка маток по происхождению.
  • роевые матки
К выведению роевой матки пчелиная семья приступает в период с начала мая до середины июля. По появлении роевых мисочек пчеловод может заметить приготовления к роению – их пчёлы откладывают на ребра сотов. О том, как предотвратить роение.
В роевом маточнике находятся будущие матки. Как правило, роевых маточников в гнезде может быть от 5 до 30 штук.
Эти матки низкого качества, так как выбраковка плохих маточников, контроль поступления нектара и пыльцы в семью для нормальной выработки маточного молочка у пчел - все эти процессы происходят естественным образом. Роевая матка более предрасположена к роению, чем селекционная матка.
При обнаружении роевой матки в улье необходимо ее заменить

  • свищевые матки
В случае внезапной смерти старой матки пчелы закладывают свищевые маточники, из которых выводятся свищевые матки. Это может произойти с апреля по октябрь. Как правило пчелы одновременно закладывают 2-10 маточников Свищевые матки отличаются тем, что выводятся пчелами самостоятельно из личинок возрастом не выше 2 дней. Свищевые матки развиваются в слишком маленьких ячейках (диаметр 5,5 мм), а не в специальных просторных маточниках (диаметр 9 мм). Матка не может использоваться для селекционной работы. При обнаружении свищевой матки необходимо ее заменить.

  • матки «тихой смены»
В случае болезни или старости матка откладывает яйцо в центре рамки.  Пчелы разгрызают соседние ячейки, расширяют ячейку с яйцом из которого выводится свищевая матка. Как правило семья выводит от 2 до 5 свищевых маточников одновременно. О такой матке отсутствия точная генетической информации. Невозможно использовать ее в селекционной работе. При обнаружении свищевой матки необходимо ее заменить

  • селекционные матки - выведенные собственными силами компании или приобретенными у других организаций
Такие матки отличаются достоверной генетической информацией о происхождении. Как правило работаю они практически одинаково. Это облегчает работу пчеловодов. Также такие матки могут участвовать в селекционной работе.

Назад в СПРАВОЧНИК ПЧЕЛОВОДА MATKA24



Ситуация в улье

Возможность использовать матку для работы в улье

Возможность использовать матку при создании селекционной группы

Решетчатый расплод

нет

нет

Среднесуточная яйценоскость матки менее 1500 яиц в сутки

нет

нет

Невозможно установить породистую принадлежность по документам

да

нет

Нарушена целостность крыльев матки

нет

нет

Наличие деформированной лапки (лапок)

нет

нет

Пестрый расплод

нет

нет

Матка откладывает только трутневые яйца

нет

нет

Роевая матка

нет

нет

Свищевая матки

да

нет

Матка тихой смены

да

нет




Причины при которых необходимо произвести замену матки или оставить матку в улье

(c) компания MATKA 24

Все права защищены

2025

Наши контакты

zakaz@matka24.ru

Позвонить


ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
САВИНА КРИСТИНА ЕВГЕНЬЕВНА
ИНН 402506542595

ОГРНИП 323402700009156

Условия поставки

заказать маток

+7 968 849-49-11

Позвонить