3. Оценка маток по происхождению.К выведению роевой матки пчелиная семья приступает в период с начала мая до середины июля. По появлении роевых мисочек пчеловод может заметить приготовления к роению – их пчёлы откладывают на ребра сотов. О том, как предотвратить роение.
В роевом маточнике находятся будущие матки. Как правило, роевых маточников в гнезде может быть от 5 до 30 штук.
Эти матки низкого качества, так как выбраковка плохих маточников, контроль поступления нектара и пыльцы в семью для нормальной выработки маточного молочка у пчел - все эти процессы происходят естественным образом. Роевая матка более предрасположена к роению, чем селекционная матка.
При обнаружении роевой матки в улье необходимо ее заменить
В случае внезапной смерти старой матки пчелы закладывают свищевые маточники, из которых выводятся свищевые матки. Это может произойти с апреля по октябрь. Как правило пчелы одновременно закладывают 2-10 маточников Свищевые матки отличаются тем, что выводятся пчелами самостоятельно из личинок возрастом не выше 2 дней. Свищевые матки развиваются в слишком маленьких ячейках (диаметр 5,5 мм), а не в специальных просторных маточниках (диаметр 9 мм). Матка не может использоваться для селекционной работы. При обнаружении свищевой матки необходимо ее заменить.
В случае болезни или старости матка откладывает яйцо в центре рамки. Пчелы разгрызают соседние ячейки, расширяют ячейку с яйцом из которого выводится свищевая матка. Как правило семья выводит от 2 до 5 свищевых маточников одновременно. О такой матке отсутствия точная генетической информации. Невозможно использовать ее в селекционной работе. При обнаружении свищевой матки необходимо ее заменить
- селекционные матки - выведенные собственными силами компании или приобретенными у других организаций
Такие матки отличаются достоверной генетической информацией о происхождении. Как правило работаю они практически одинаково. Это облегчает работу пчеловодов. Также такие матки могут участвовать в селекционной работе.
Назад в СПРАВОЧНИК ПЧЕЛОВОДА MATKA24