Оценка гигиенического поведения пчел по «иголочному тесту» (Newton, Ostasiewski, 1986, Buchler, 1995). Ромбовидный шаблон, точно охватывающий 100 ячеек, накладывают на печатный расплод.
Возраст накалываемых куколок не должен превышать стадию «розовых глаз», что проверяют, отбирая пробы из окружающих ячеек. Выбранную позицию шаблона намечают маркированием с помощью покраски восковых крышечек. Большой слой краски наносят на угловые ячейки (вверху — слева, внизу — слева). Маркируют верхний брусок рамки подопытного сота. Затем с помощью тонкой иголки накалывают 50 запечатанных ячеек до средостения. 51-ю маркируют краской. Так наколотую зону ограничивают для дальнейшего контроля. Ячейки с открытым расплодом разрушают и считают пустыми.
Таким образом, позиция промаркированной последней ячейки сдвигается. Сот после накалывания возвращают на место в семью на 12–18 ч (одинаково для всех подопытных семей) и контролируют новым наложением шаблона. При этом регистрируют число еще не вскрытых и не полностью очищенных ячеек, подсчитывают процент очищенных. На гигиеническое поведение в значительной мере влияют внешние факторы, поэтому работу выполняют на всех семьях пасеки одновременно. Чтобы получить надежное значение признака по каждой проверяемой семье, проводят трехкратное повторение теста в течение сезона. В конце его подсчитывают среднее число полностью очищенных ячеек для каждой семьи.